明道大學應用科學院智慧載具應用學分學程開始受理申請了!!

• 2018-08-16
  • 蔡 薰瑢

明道大學應用科學院智慧載具應用學分學程計畫書

一、學程名稱:應用科學院智慧載具應用學分學程
、設立理由智慧農業為現代化農業趨勢,因應農業人口老齡化及農產品安全等需求,需跨領域整合工程導入,
智慧載具應用學分學程即整合精緻農業學系的植物營養及植物保護學、材料與能源學系的能源工程及機電整合、
與資訊傳播學系的數位影像處理及軟體製作等課程,並以智慧載具應用於精緻農業為未來發展方針,為培育具精準農業及永續農業技能之產業需求人才。

學程召集:應用科學院
四、招生對象: 本校有興趣的學生皆可提出申請、並開放校際選課。
五、課程規劃:
本課程包含專業選修課程,至少需修讀18學分才能取得學程證明。修習本學分學程之他系選修學分可認列為系上專業選修學分數。
課程規劃如下:

課程選別 課程名稱 學分 開課單位 開課年度/學期 課程專業軸向
專業選修 能源工程導論 3 材料與能源學系 1072開課 本課程培養學生具備能源工程與綠色能源的理論基礎及應用,尤其是綠能建築、空調、太陽能、風力能、氫能與燃料電池的原理及設計應用等實務應用案例分析說明。
機電整合與實務 3 材料與能源學系 1091開課 本課程培養學生建立對於量測理論、電子電路、電腦介面、感測器及驅動器之相關知識並將之整合所須之系統設計、分析能力並進行實際操作。
植物保護學及實習 3 精緻農業學系 107/1(進修學士班)開課
107/2開課
本課程培養學生對於作物栽培過程中病蟲害認識、感染模式、防治方法資材、感測器及如何預防等相關知識並將之整合所須之農業資材/載具加以應用並進行實際操作。
植物營養學及實習 3 精緻農業學系 107/2開課 本課程培養學生對於作物栽培過程中植物營養元素、缺乏病徵、肥料供給及監測方法、運用感測器等相關知識並進行實際操作。
數位影音剪輯 3 資訊傳播學系 1071開課 本課程教導學生如何將數位影音內容,使用剪輯軟體,完成非線性之剪接、編輯,並形成完整而連續之作品。
微電影創作 3 資訊傳播學系 1101開課 本課程教導學生如何透過編劇、拍攝、剪輯、配音、配樂,並完成三十分鐘內具完整主題內容之影片創作。
六、申請方式:
  • 學生填妥「修習智慧載具應用學分申請」,送交應用科學院備查學生擬於第一學期申請者,應於第一學期課程預選階段截止日內提出;擬於第二學期申請者,應於第二學期預選階段截止日內提出;逾期,則待次學期受理。
七、核可程序:
  • 負責學程之推動。學程之日常行政業務、核發證書由應用科學院辦理,並由應用科學院辦公室進行當年度學生申請件數之審核並於網站公告,通知學生辦理修課程序。申請流程如下:
  • 提出申請(需填妥申請表如附件)。
  • 應用科學院辦公室審查。
  • 網站公告並通知學生。
八、學程授予:依據本校學分學程辦法規定辦理。
九、其他
本案業經107年5月31日應用科學院106學年度第二學期第2次院課程會議討論。
本案業經107年7月26日106學年度第6次教務會議通過。