瀏覽人次: 1350

未來發展

應用科學院之發展重點為整合教師之專業和研究資源,致力於產學合作計畫。為配合產學合作計畫及重點計畫群,結合應用科學院相關系所師資,藉由研發團隊集中力量,務實全力發展本校之「潔淨能源示範校園之建置」,作為全台灣有關潔淨能源之示範校園。實際上,應用科學院扮演資源統合之角色,協助教師、學生獲得最有效之教學資源,因此,本院之重點工作必須以連續性為特色。

一、發展重點
1. 教學、研究、專業實驗室資源整合
2. 貫徹潔淨能源相關技術之研發
3. 推動綠色潔淨能源校園示範計畫
4. 發展花卉、蔬果改良育苗技術,成立校辦創新育成公司
5. 推動國際化,加強國際學術研究


二、執行策略

在能源研究領域方面,設立「太陽能光電研究中心」、「表面工程研究中心」及「能源研究中心」,近年來的研究成果包含:「4 KW垂直軸風力發電機開發」、「近紅外線監視系統產品開發」、「可顯像式薄膜太陽能電池技術」、「新型全像光學瞄準具之研發」、「氫能燃料電池電動車系統整合技術」等,在健康領域上,研發成果有「遠距醫療照護感知系統微型化之設計與應用」、「飼料添加劑研究應用生產天然健康畜產品--明道健康雞之研發」等,這些研發成果在在顯示本院的研究實力,彰顯產學型大學的研發能量。
本院並積極整合研究團隊,全力貫徹本校「潔淨能源示範校園」之建構,將明道大學校園建設成為全台灣最具特色的潔淨能源之示範校園。以提升我校之知名度及畢業學生就業率。同時將系所研究成果企業化,輔導畢業校友成立創新育成公司。

三、學院願景
●立足台灣:提高學生素養與實務經驗、提昇教學品質。
●邁向國際:加強國際合作,擴展國際視野,提升國際競爭力。