瀏覽人次: 1773

學院簡介

一、緣起
本校自96學年度起改名為明道大學,理工學院正式成立,98學年度因應產業發展脈動及人才需求變遷,更名為應用科學院。應用科學院以「綠能、有機、健康」的深耕研發為主要的特色並設有精緻農業學系、資訊傳播學系(含碩士班)、材料與能源工程學系(含碩士班)共三個學系與太陽光電研究中心、表面工程研究中心、能源研究中心,致力於再生能源、節能環保、有機農業的研發與應用人才培育。


二、發展目標與特色

應用科學院的設立與規劃,有別於全國其他公私立大學理工學院,它切合當前國家科技重點發展政策及因應中部科學園區及中部科學院區四期二林園區光電半導體產業及高科技相關產業專業人才大量需求,並著眼台灣農業暨生物科技提升與精緻化之遠景,創新以奈米、薄膜、光電、半導體、能源及農業暨生物科技應用為本院的研究發展方向,擬定以薄膜暨奈米科技為基礎、發展薄膜製程與系統技術、光電半導體、潔淨能源及農業暨生物科技等四大領域為發展重點,並強調基礎科學與應用研究並重。

因此,本院將持續積極改善師資結構,除增聘副教授以上優秀師資之外,並推動資深教授帶領新進教師之研究團隊組合,完成師資專業與研究資源的整合,以強化院整體之研發能量,積極推動學術與產學合作研究計畫。
本院並積極整合研究團隊,全力貫徹本校「潔淨能源示範校園」之建構,將明道大學校園建設成為全台灣最具特色的潔淨能源之示範校園。以提升我校之知名度,有利理工相關學系的招生。同時將系所研究成果企業化,輔導畢業校友成立創新育成公司。因此,應用科學院研究發展之目標如下:

切合當前國家科學重點發展政策,以基礎科學與應用研究並重培養具高科技專業人才為目標。並以薄膜暨奈米科技為基礎,發展薄膜製程與系統技術、光電半導體、潔淨能源、媒體傳播及農業生物科技等五大領域為發展重點。

三、教育目標與核心能力
 ●教育目標: 培育學生為具備通識與應用科學基本能力之綠領人才。

 ●核心能力:
     1、紮實的科技應用專業能力
     2、務實的工作態度及良好的規劃協調能力。
     3、跨領域的應用科學整合能力。